Статья 8(h) Конвенции призывает Стороны, насколько это возможно и целесообразно, предотвращать интродукцию чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, контролирует или уничтожает такие чужеродные виды.
Во исполнение этой Статьи Конвенции Конференция Сторон обращалась к вопросу о чужеродных видах в нескольких решениях, наиболее важные из которых: Решение IV/1 и Решение V/8.
В Решении IV/1 Конференция Сторон признала, что вопрос о чужеродных видах следует рассматривать как сквозной вопрос для многих тематических разделов работы в рамках Конвенции и предложила Сторонам вопрос о чужеродных видах включать в национальные стратегии, программы и планы действий.
В рабочей программе по биоразнообразию лесов (Решение IV/7, приложение, параграфы 32, 35, 51) предлагается осуществлять мероприятия по ослаблению воздействия чужеродных видов на биологическое разнообразие лесов, проведение соответствующих тематических оценок и исследований. Чужеродные виды попали в фокус внимания второго программного элемента: «Всеобъемлющий анализ механизма воздействия деятельности человека, в частности практики лесопользования, на биологическое разнообразие и оценка путей сведения к минимуму или ослабления отрицательного воздействия» и программного элемента 4: «Дальнейшая разработка научных и технических подходов».
Конференция Сторон определила чужеродные виды как один из пяти элементов программы работ по морскому и прибрежному разнообразию (Решение IV/5, приложение, программный элемент 5), а также подняла вопрос о чужеродных видах в части А программы работ по внутренним водным экосистемам (Решение IV/4, приложение 1, параграф 8 (с) (vi)).
Между IV и V Конференциями Сторон Вспомогательный орган по научно-техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК) дважды рассматривал вопрос о чужеродных видах на IV и V Совещаниях. Был предложен формат для представления национальных примеров и проект руководящих принципов по обеспечению доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равноправной основе выгод от их применения.
V Конференция Сторон в своем Решении V/4 утвердила Боннские руководящие принципы по обеспечению доступа к генетическим ресурсам. Она рекомендовала Сторонам использовать Руководящие принципы при разработке и формулировании законодательных, административных или политических мер по обеспечению доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод, а также соглашений на взаимосогласованных условиях о доступе к генетическим ресурсам и совместном использовании выгод. Было поручено также продолжить работу по разработке и согласованию терминов, определений и глоссария. Стороны же были призваны представить информацию по этим вопросам.
V Конференция Сторон подчеркнула важность Глобальной программы по инвазивным видам и призвала ВОНТТК продолжить разработку второго этапа Глобальной программы по инвазивным видам, уделяя особое внимание экосистемам, уязвимым к инвазиям. Фонду глобальной окружающей среды, Сторонам, правительствам и финансирующим организациям было поручено оказывать адекватную и своевременную поддержку для обеспечения того, чтобы Глобальная программа по инвазивным видам смогла выполнить задачи, намеченные в Решении V/8 параграфы 13,17.
После V совещания Конференции Сторон было начато создание Директории экспертов по чужеродным видам.
На VI совещании Конференция Сторон одобрила 15 руководящих принципов по предотвращению интродукции чужеродных инвазивных видов, а также приняла ряд решений для дальнейшего успешного осуществления Статьи 8(h) Конвенции.
Была подчеркнута важность существующих международных документов, включая: Международную конвенцию по охране новых сортов растений, а также значимость мероприятий, осуществляемых международными организациями (Международное управление по борьбе с эпизоотиями), региональными организациями по защите растений, Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, Международной морской организации, Всемирной организации здравоохранения и другим.
Конференция Сторон призвала соответствующие международные организации включить критерии угроз интродукции чужеродных видов в заключаемые соглашения, проводимые оценки и утверждаемые стандарты.
VI Конференция Сторон приветствовала принятие международной Конвенции по контролю и обработке судового водяного балласта и осадков в рамках Международной морской организации и рекомендовала Сторонам Конвенции о биологическом разнообразии и другим правительствам рассмотреть вопрос о ратификации данной Конвенции, признав необходимым укреплять сотрудничества с другими аналогичными Конвенциями и международными организациями (Решение VI, параграф 4).
|