Сайт работает в режиме бета-тестирования и наполнения!
Конвенция о биологическом разнообразии
Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества [Clearing House Mechanism]  

Главная страница | Новости | События | Карта сайта

  ПОИСК

О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР
КОНВЕНЦИЯ
Текст Конвенции о биологическом разнообразии
Документы Конвенции
Российские официальные документы
ИНФОРМАЦИЯ
       Тематические программы
Сельскохозяйственное биоразнообразие
Биоразнообразие аридных земель
Биоразнообразие лесов
Биоразнообразие экосистем внутренних водоемов
Биоразнообразие морских и прибрежных экосистем
Биоразнообразие гор
       Сквозные вопросы
Генетическое биоразнообразие
Инвазивные виды
Традиционные знания
Биоразнообразие и туризм
Индикаторы и мониторинг
Охраняемые территории
СОТРУДНИЧЕСТВО
Другие конвенции, программы, проекты
Российские эксперты
CHM в России Информация Сквозные вопросы Традиционные знания

 Решения Конференции Сторон по Статье 8j и смежным вопросам

С момента вступления Конвенции в силу Конференция Сторон приняла ряд решений, касающихся реализации статьи 8(j) и связанных с ней положений. Впервые вопрос о необходимости сохранения традиционных знаний и практик местных сообществ рассматривался на третьем Совещании Сторон [Решение I/9 и II/18]. Помимо этого вопрос часто поднимался в ходе обсуждений авторского права, доступа к генетическим ресурсам, использовании выгод и биоразнообразия лесов.

 

Решение III/14 обеспечило основу для учреждения межсессионного процесса, который включал в себя пятидневный практикум по традиционным знаниям и биологическому разнообразию, состоявшийся в Мадриде в ноябре 1997 года (Мадридский практикум).

 

В Решении III/17 Конференция Сторон постановила, что традиционные знания, нововведения и практика коренных и местных общин должны защищаться и учитываться в связи с другими соглашениями, такими, как Соглашение о связанных с торговлей аспектах защиты прав интеллектуальной собственности Всемирной торговой организации.

 

Решение IV/9 привело к учреждению Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по статье 8(j) и послужило основой для предложения о представлении конкретных исследований.

 

На V совещании в Найроби, Кения, в мае 2000 года Конференция Сторон признала, что сохранение знаний, нововведений и практики коренных и местных общин зависит от поддержания культурной самобытности и материальной базы, на которой они основываются. Конференция Сторон предложила Сторонам и правительствам принять меры в целях поощрения сохранения и поддержания такой самобытности (Решение V/16, пункт 16). Решение V/16 является важнейшим решением, касающимся осуществления статьи 8(j) и смежных положений.

 

Принятая тогда же Рабочая программа по выполнению Статьи 8(j) состоит из 7 элементов:

Элемент 1: Механизмы, основанные на участии коренных и местных общин
Элемент 2: Положение дел и тенденции, касающиеся осуществления статьи 8j) и соответствующих положений 
Элемент 3: Традиционные, свойственные местной культуре, методы сохранения и устойчивого использования.

Элемент 4: Справедливые условия совместного использования выгод

Элемент 5: Обмен информацией и ее распространение

Элемент 6: Элементы мониторинга

Элемент 7: Правовые элементы

 

Наибольшее значение для выполнения Статьи 8(j) имела VI Конференция Сторон. Она определила последующие действия по сохранению традиционных знаний в рамках тематических разделов: биоразнообразие лесов, морское и прибрежное биоразнообразие, экосистемы внутренних водоемов и сельскохозяйственное биоразнообразие [Решение VI/10, параграф 2]. Была принята предварительная схема отчета о состоянии и тенденциях развития традиционных знаний, новшеств и практик коренных и местных сообществ, касательно сохранения и устойчивого использования биоразнообразия [приложение I к Решению VI/10] и Рекомендации по осуществлению оценки культурных, экологических и социальных воздействий… [Приложение II к Решению VI/10].

 

Одним из достижений VII Конференции Сторон стало принятие (Решение VII/16 F) Akwé: Kon guidelines – руководства «Агуэй-Го» по проведению оценки стратегических, экологических и социальных последствий реализации любых предлагаемых строительных проектов на землях или в акваториях, населенных или используемых коренными и местными общинами. Руководство является неким каркасом, предусматривающим вовлечение коренных и местных сообществ в осуществляемую оценку, а также рекомендует, каким образом можно использовать традиционные знания как инструмент оценки и внедрения соответствующих технологий.

 

VII Конференции Сторон в ответ на рекомендации Межпарламентского форума по вопросам традиционных знаний приняла решение организовать совещание по оценке культурного, экологического и социального воздействия на основе Руководства Akwé: Kon с целью дальнейшего укрепления понимания связи между природным и культурным разнообразием, привлечь к участию в этом совещании представителей коренных народов. Было решено также разработать элементы Этического кодекса, обеспечивающего уважение культурного и интеллектуального богатства коренных народов, связанного с сохранением и устойчивым использованием биоразнообразием (учитывая положение 16 пункта программы работ по Статье 8(j) и смежным положениям (Решение VII/16 I).




 

Для получения оперативной информации об обновлении сайта, мероприятиях и важнейших событиях, подпишитесь на рассылку новостей

 
 

Российский национальный координационный центр Механизма Посредничества КБР

Контактный Адрес: Россия, 119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 31
тел. / факс: +7 095 950-3036
email: info@http://ruschm.ru
URL: http://ruschm.ru

НОВОСТИ
Проект по развитию российского национального Механизма посредничества по биоразнообразию
Международный день биоразнообразия - 22 мая 2007 года
Подготовка к ВОНТТК-12
СОБЫТИЯ
VI Всероссийская школа по морской биологии «Биоразнообразие сообществ морских и пресноводных экосистем России»
Межрегиональная научно-техническая конференция "Биоразнообразие лесных экосистем Европейского Северо-Востока России".
Международная конференция «Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений (климат, ресурсы, управление)»


        О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР | КОНВЕНЦИЯ | ИНФОРМАЦИЯ | СОТРУДНИЧЕСТВО

CBD
© 2004 Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества