Сайт работает в режиме бета-тестирования и наполнения!
Конвенция о биологическом разнообразии
Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества [Clearing House Mechanism]  

Главная страница | Новости | События | Карта сайта

  ПОИСК

О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР
КОНВЕНЦИЯ
Текст Конвенции о биологическом разнообразии
Документы Конвенции
Российские официальные документы
ИНФОРМАЦИЯ
       Тематические программы
Сельскохозяйственное биоразнообразие
Биоразнообразие аридных земель
Биоразнообразие лесов
Биоразнообразие экосистем внутренних водоемов
Биоразнообразие морских и прибрежных экосистем
Биоразнообразие гор
       Сквозные вопросы
Генетическое биоразнообразие
Инвазивные виды
Традиционные знания
Биоразнообразие и туризм
Индикаторы и мониторинг
Охраняемые территории
СОТРУДНИЧЕСТВО
Другие конвенции, программы, проекты
Российские эксперты
CHM в России Информация Сквозные вопросы Охраняемые территории

 Конвенция и охраняемые территории

Конвенция о биологическом разнообразии дает следующее определение охраняемым районам: «географически обозначенная территория, которая выделяется, регулируется и используется для достижения конкретных природоохранных целей».

 

«Сохранение in-situ» определяется как сохранение экосистем и естественных мест обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам – в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки».

 

Организация и управление охраняемыми территориями, а также охрана, устойчивое использование и восстановление биоразнообразия в районах, прилегающих к охраняемым районам и акваториях стоят в центре Статьи 8 Конвенции, озаглавленной «Сохранение in-situ».

 

Конвенция взаимодействует с целым рядом организаций-партнеров, конвенций и инициатив в целях оказания содействия сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия посредством создания охраняемых районов. В их число входят: Всемирная комиссия МСОП по охраняемым территориям (ВКОТ); Всемирный центр мониторинга охраны окружающей среды ЮНЕП; Международная морская организация; Институт мировых ресурсов; организация «Охрана природы»; Всемирный фонд природы; программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»; Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия; Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция); Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных и связанные с нею соглашения; Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС); Глобальный экологический фонд; Форум Организации Объединенных Наций по лесам; Международная конвенция о регулировании китобойного промысла, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву; аборигенные организации, другие субъекты деятельности и отрасли; различные региональные соглашения и программы.

 

Решающая роль охраняемых районов в осуществлении целей Конвенции неоднократно подчеркивалась в решениях Конференции Сторон. Охраняемые районы составляют крайне необходимый элемент различных тематических программ работы, а именно: программ работы по морскому и прибрежному биологическому разнообразию (Программный элемент 3), биологическому разнообразию экосистем внутренних вод (Решение IV/4, Приложение 1), биологическому разнообразию засушливых и субгумидных земель Решение V/23, Приложение 1, часть В, деятельность 7(а)), биологическому разнообразию лесов и биологическому разнообразию горных районов. Конвенция разработала руководство по различным сквозным вопросам, связанным с созданием и функционированием охраняемых территорий.

 

Программа работы по Статье 8(j) по традиционным знаниям включает компонент по охраняемым территориям. Расширенная программа работы по лесному биоразнообразию, принятая в рамках Решения VI/22, включает ряд направлений деятельности, связанных с ООПТ. Программа работы уделяет особое внимание необходимости повышения роли ООПТ.

 

Роль таксономической информации в определении территорий, предназначенных для заповедывания, отмечена в программе работ по Глобальной Таксономической инициативе (Решение V/8). ООПТ упомянуты в связи с идентификацией, мониторингом, индикаторами и оценками (Решение VI/7) и в Аддис-Абебских принципах и руководстве по устойчивому использованию биологического разнообразия.

 

В Глобальной Стратегии по охране растений (Приложение к Решению VI/9), Конференция Сторон приняла цели 4 и 5, которые соответственно отмечают, что к 2010 году (i) как минимум 10% всех экологических регионов земли должны эффективно охраняться, включая увеличение представленности различных экологических регионов в охраняемых территориях и увеличение эффективности ООПТ; а также (ii) сохранение 50% наиболее важных районов с высоким разнообразием растений должно осуществляться путем эффективных охранных мероприятий, включая деятельность в ООПТ.

 

Для облегчения выполнения Статьи 8 и смежных положений Конвенции, IV совещание Конференции Сторон решило рассматривать ООПТ как одно из трех главных тем для рассмотрения на VII совещании (Решение IV/16). Конференция Сторон в своем Решении VI/30  призвала к активному сотрудничеству с V Конгрессом мировых парков. Была создана специальная группа технических экспертов по охраняемым территориям для пересмотра методов и подходов к планированию и управлению охраняемыми территориями, включая соответствующие стратегии и практические мероприятия. Специальная группа экспертов разработала элементы программы работ по охраняемым территориям, которые позже обсуждались Конгрессом мировых парков и девятым совещанием ВОНТТК в ноябре 2003 года в Монреале. Вспомогательный орган по научно-техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК) подготовила рекомендации для VII Конференции Сторон.

 

VII совещание Конференции Сторон приняло Программу работы по охраняемым территориям (Решение VII/28).

 

Конечным результатом реализации программы работы должно быть бессрочное учреждение и поддержание эффективно управляемой, экологически репрезентативной глобальной системы сетей охраняемых районов, в которых деятельность человека регулируется с целью поддержания структуры и функционирования полного спектра экосистем на благо как нынешнего, так и будущих поколений.

 

Программа работы состоит из трех взаимосвязанных элементов, которые должны по замыслу носить взаимоусиливающий характер.




 

Для получения оперативной информации об обновлении сайта, мероприятиях и важнейших событиях, подпишитесь на рассылку новостей

 
 

Российский национальный координационный центр Механизма Посредничества КБР

Контактный Адрес: Россия, 119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 31
тел. / факс: +7 095 950-3036
email: info@http://ruschm.ru
URL: http://ruschm.ru

НОВОСТИ
Проект по развитию российского национального Механизма посредничества по биоразнообразию
Международный день биоразнообразия - 22 мая 2007 года
Подготовка к ВОНТТК-12
СОБЫТИЯ
VI Всероссийская школа по морской биологии «Биоразнообразие сообществ морских и пресноводных экосистем России»
Межрегиональная научно-техническая конференция "Биоразнообразие лесных экосистем Европейского Северо-Востока России".
Международная конференция «Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений (климат, ресурсы, управление)»


        О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР | КОНВЕНЦИЯ | ИНФОРМАЦИЯ | СОТРУДНИЧЕСТВО

CBD
© 2004 Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества