Биоразнообразие лесов, по-видимому, превышает биоразнообразие других наземных экосистем. Тропические, умеренные и бореальные леса представляют широкий спектр местообитаний для растений, животных и микроорганизмов. Лесное биоразнообразие обеспечивает человечество необходимыми ресурсами и экосистемными услугами, начиная от лесоматериалов и недревесных продуктов леса, завершая смягчением последствий изменений климата. Сотни миллионов людей во всем мире работают в сфере лесного хозяйства. Лесное биоразнообразие имеет также большое социальное и культурное значение для коренных народов и местного населения.
Потери лесного биоразнообразия связаны с быстрым обезлесиванием, фрагментацией и деградацией всех типов лесов. Наиболее значимые факторы потери биоразнообразия: перевод лесных земель в сельскохозяйственные, перевыпас, неустойчивое лесопользование, внедрение инвазивных видов, инфраструктурные проекты (строительство дорог, ГЭС и др.), добыча полезных ископаемых и нефти, лесные пожары, загрязнение и изменение климата.
Конвенция о биоразнообразии охватывает лесную проблематику рядом решений Конференций Сторон, но главным образом, Расширенной программой работы по биологическому разнообразию лесов, принятой на 6-й Конференцией Сторон (КС) (Решение VI/22).
|