Океаны покрывают 70% поверхности Земного шара. Моря и прибрежные территории сосредоточили разнообразные местообитания и виды. Организмы, обитающие в морях обеспечивают около одной трети кислорода планеты, являются ценным источником протеинов и смягчают глобальные климатические изменения.
В прибрежной зоне проживает более 66% населения планеты, отчего на биоразнообразие морских и прибрежных районов оказывается растущее давление, вызываемое неустойчивой эксплуатацией биоразнообразия и наносимым ему ущербом в связи с прочими видами антропогенной деятельности (например, добыча песка, последствия методов рыболовства, сток наносов с суши, загрязнение окружающей среды и неустойчивый туризм). Существует также долгосрочная опасность, включающая изменение климата и инвазии чужеродных видов.
Результатом этого является сокращение или утрата биоразнообразия морских и прибрежных районов на глобальном, региональном и национальном уровнях.
Необходимо помнить, что морские и прибрежные экосистемы обеспечивают множество товаров и услуг. В их число входят: i) поставки белков в виде рыбы для 6,2 млрд. человек в мировом масштабе; ii) функциональность здоровых морских экосистем, обеспечивающих круговорот питательных веществ, включая сток питательных веществ из береговых источников, в пищевой цепи, которая в конечном итоге поставляет рыбу для потребителей; iii) формирование значительных доходов от туризма и оказание поддержки международной торговле; и iv) выполнение роли одного из компонентов глобального регулирования климата.
Аборигенные, традиционные и местные общины обладают богатыми знаниями о биоразнообразии и устойчивом управлении им, и во многих странах биоразнообразие морских и прибрежных районов поддерживает источники средств к существованию и продовольственную обеспеченность.
|