Сайт работает в режиме бета-тестирования и наполнения!
Конвенция о биологическом разнообразии
Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества [Clearing House Mechanism]  

Главная страница | Новости | События | Карта сайта

  ПОИСК

О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР
КОНВЕНЦИЯ
Текст Конвенции о биологическом разнообразии
Документы Конвенции
Российские официальные документы
ИНФОРМАЦИЯ
       Тематические программы
Сельскохозяйственное биоразнообразие
Биоразнообразие аридных земель
Биоразнообразие лесов
Биоразнообразие экосистем внутренних водоемов
Биоразнообразие морских и прибрежных экосистем
Биоразнообразие гор
       Сквозные вопросы
Генетическое биоразнообразие
Инвазивные виды
Традиционные знания
Биоразнообразие и туризм
Индикаторы и мониторинг
Охраняемые территории
СОТРУДНИЧЕСТВО
Другие конвенции, программы, проекты
Российские эксперты
CHM в России Информация Тематические программы

 Биоразнообразие гор

MountainsВ целом горы и возвышенности покрывают более половины территории России, располагаясь в 43 субъектах Российской Федерации с общей численностью 60 миллионов человек. Только 10-12% населения этих регионов живут непосредственно в горах, но все они напрямую или косвенно зависят от горных ресурсов.

 

Горные экосистемы играют уникальную роль в поддержании биоразнообразия в целом. Они отличаются чрезвычайно высоким разнообразием экосистем и видов, в том числе эндемичных. Для биоты гор характерны повышенные темпы эволюции и более высокая скорость образования новых видовых форм. Таким образом, горные экосистемы – это хранилище огромной части биологического разнообразия и место его активного формирования. Подавляющее большинство объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО находится в горах (Алтай, Кавказ, Камчатка, Приполярный Урал).

Большое разнообразие исторических этно-культурных комплексов в горах и их относительная географическая недоступность предопределяет  сохранение уникальных традиций неистощительного природопользования. Горы обладают особой привлекательностью для туристов и дают превосходные возможности для развития экологического туризма.

 

Горные экосистемы отличаются повышенной уязвимостью и чувствительностью к антропогенным воздействиям, обусловленной высокими скоростями переноса вещества сверху вниз и высокой опасностью природных и техногенных катастроф. Именно биотическая компонента горных ландшафтов служит важнейшим стабилизирующим фактором, снижает риск возникновения бедствий и катастроф и дает возможность устойчивого развития этих регионов.

 

Современная практика освоения горных территорий ведет к утрате биоразнообразия, разрушению биоты и дестабилизации горных экосистем и ландшафтов. Здесь важную роль играет одна общая для всех горных регионов России черта: все они экономически слаборазвиты и дотационны, население живет в бедности, повсюду существует социальная напряженность, а на Кавказе социально-экономические  проблемы стали питательной средой для развития вооруженных конфликтов.

 

В результате происходит трансформация экосистем, сокращение биоразнообразия на видовом и экосистемном уровнях, вытеснение специализированных горных форм инвазивными видами, разрушение биоценозов, утрата ими способности к саморегуляции и самовосстановлению. Наблюдается утрата исторически сложившихся экологически сбалансированных природно-культурных комплексов и экологически безопасных форм традиционного природопользования в горах. Увеличивается частота повторения катастрофических природных явлений, связанных не только с глобальными климатическими изменениями, но и с ошибками в управлении природными ресурсами и размещении населенных пунктов и гражданских сооружений. Развивается эрозия, оползни, сели, идет широкомасштабная деградация почвенного покрова.




 

Для получения оперативной информации об обновлении сайта, мероприятиях и важнейших событиях, подпишитесь на рассылку новостей

 
 

Российский национальный координационный центр Механизма Посредничества КБР

Контактный Адрес: Россия, 119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 31
тел. / факс: +7 095 950-3036
email: info@http://ruschm.ru
URL: http://ruschm.ru

НОВОСТИ
Проект по развитию российского национального Механизма посредничества по биоразнообразию
Международный день биоразнообразия - 22 мая 2007 года
Подготовка к ВОНТТК-12
СОБЫТИЯ
VI Всероссийская школа по морской биологии «Биоразнообразие сообществ морских и пресноводных экосистем России»
Межрегиональная научно-техническая конференция "Биоразнообразие лесных экосистем Европейского Северо-Востока России".
Международная конференция «Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений (климат, ресурсы, управление)»


        О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР | КОНВЕНЦИЯ | ИНФОРМАЦИЯ | СОТРУДНИЧЕСТВО

CBD
© 2004 Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества