В целом горы и возвышенности покрывают более половины территории России, располагаясь в 43 субъектах Российской Федерации с общей численностью 60 миллионов человек. Только 10-12% населения этих регионов живут непосредственно в горах, но все они напрямую или косвенно зависят от горных ресурсов.
Горные экосистемы играют уникальную роль в поддержании биоразнообразия в целом. Они отличаются чрезвычайно высоким разнообразием экосистем и видов, в том числе эндемичных. Для биоты гор характерны повышенные темпы эволюции и более высокая скорость образования новых видовых форм. Таким образом, горные экосистемы – это хранилище огромной части биологического разнообразия и место его активного формирования. Подавляющее большинство объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО находится в горах (Алтай, Кавказ, Камчатка, Приполярный Урал).
Большое разнообразие исторических этно-культурных комплексов в горах и их относительная географическая недоступность предопределяет сохранение уникальных традиций неистощительного природопользования. Горы обладают особой привлекательностью для туристов и дают превосходные возможности для развития экологического туризма.
Горные экосистемы отличаются повышенной уязвимостью и чувствительностью к антропогенным воздействиям, обусловленной высокими скоростями переноса вещества сверху вниз и высокой опасностью природных и техногенных катастроф. Именно биотическая компонента горных ландшафтов служит важнейшим стабилизирующим фактором, снижает риск возникновения бедствий и катастроф и дает возможность устойчивого развития этих регионов.
Современная практика освоения горных территорий ведет к утрате биоразнообразия, разрушению биоты и дестабилизации горных экосистем и ландшафтов. Здесь важную роль играет одна общая для всех горных регионов России черта: все они экономически слаборазвиты и дотационны, население живет в бедности, повсюду существует социальная напряженность, а на Кавказе социально-экономические проблемы стали питательной средой для развития вооруженных конфликтов.
В результате происходит трансформация экосистем, сокращение биоразнообразия на видовом и экосистемном уровнях, вытеснение специализированных горных форм инвазивными видами, разрушение биоценозов, утрата ими способности к саморегуляции и самовосстановлению. Наблюдается утрата исторически сложившихся экологически сбалансированных природно-культурных комплексов и экологически безопасных форм традиционного природопользования в горах. Увеличивается частота повторения катастрофических природных явлений, связанных не только с глобальными климатическими изменениями, но и с ошибками в управлении природными ресурсами и размещении населенных пунктов и гражданских сооружений. Развивается эрозия, оползни, сели, идет широкомасштабная деградация почвенного покрова.
|