Конвенция о биологическомуразнообразии подтверждает суверенное право государств регулировать доступ к генетическим ресурсам, и в настоящее время много стран приступают к разработке законодательства и положений, регламентирующих это право на практике. Страны, поставляющие генетические ресурсы, должны решить ряд вопросов общего характера, возникающих при разработке законов и подходов к регулированию права такого доступа.
Одна из трех целей Конвенции о биологическом разнообразии, как это сформулировано Статье 1: « …совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов, в том числе путем предоставления необходимого доступа к генетическим ресурсам и путем надлежащей передачи соответствующих технологий с учетом всех прав на такие ресурсы и технологии, а также путем должного финансирования».
Статья 2 Конвенции о биоразнообразии дает определение «генетического материала» как любого материала растительного, животного, микробного или иного происхождения, содержащего функциональные единицы наследственности и «генетических ресурсов» как генетический материал, представляющий фактическую или потенциальную ценность. Эти определения относятся как к живущим, так и к законсервированным материалам, таким как гербарные листы.
Основой для выполнения этой цели Конвенции по части доступа к генетическим ресурсам является Статья 15. Дополнительно Статья 8(j) содержит призыв к Сторонам поощрять совместное пользование на справедливой основе выгодами, вытекающими из применения традиционных знаний, нововведений и практики. Статьи 16(доступ к технологии и ее передача), 17 (обмен информацией), 18 (Научно-техническое сотрудничество), Статья 19, параграф 1 и 2 (применение биотехнологии и распределение связанных с ней выгод), а также Статьи 20 и 21 (Финансовые ресурсы Механизм финансирования) также непосредственно связаны с выполнением этой цели КБР.
|