Сайт работает в режиме бета-тестирования и наполнения!
Конвенция о биологическом разнообразии
Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества [Clearing House Mechanism]  

Главная страница | Новости | События | Карта сайта

  ПОИСК

О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР
КОНВЕНЦИЯ
Текст Конвенции о биологическом разнообразии
Документы Конвенции
Российские официальные документы
ИНФОРМАЦИЯ
       Тематические программы
Сельскохозяйственное биоразнообразие
Биоразнообразие аридных земель
Биоразнообразие лесов
Биоразнообразие экосистем внутренних водоемов
Биоразнообразие морских и прибрежных экосистем
Биоразнообразие гор
       Сквозные вопросы
Генетическое биоразнообразие
Инвазивные виды
Традиционные знания
Биоразнообразие и туризм
Индикаторы и мониторинг
Охраняемые территории
СОТРУДНИЧЕСТВО
Другие конвенции, программы, проекты
Российские эксперты
CHM в России Информация Сквозные вопросы

 Инвазивные виды

Проблема биобезопасности многогранна и имеет важное значение для сохранения биоразнообразия. Так, помимо генно-инженерных аспектов проблемы, среди актуальных аспектов биобезопасности можно выделить:

  • перенос генетической информации от домашних форм к диким видам;
  • генетический обмен между дикими видами и подвидами, в т.ч. риск генетического загрязнения генофонда редких и исчезающих видов;
  • генетические и экологические последствия преднамеренной и непреднамеренной интродукции животных и растений.

Опасность распространения инвазивных чужеродных видов, прежде всего, связывается с деятельностью, относящейся к торговле, и с соответствующими грузовыми перевозками. Повышение осведомленности о такой опасности на соответствующих форумах является одним из ключевых элементов эффективной стратегии борьбы с инвазивными чужеродными видами.

 

Необходимо наличие практического руководства для борьбы с угрозами, связанными с инвазивными чужеродными видами в различных природных системах: такое руководство разрабатывается для водно-болотных угодий и островов, и, в меньшей степени, для лесов, засушливых земель и морской среды.

 

Биоразнообразие сельского хозяйства. В рамках Международной конвенции по защите растений разработано значительное число руководящих положений и стандартов по предотвращению вреда, грозящего системам сельскохозяйственного производства. В Картахенском протоколе по биобезопасности рассматриваются вопросы трансграничного перемещения живых измененных организмов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на биологическое разнообразие Вывоз строительного мусора - грузоперевозки. .

 

Биоразнообразие лесных экосистем. Относительно мало внимания уделяется вопросам, связанным с инвазивными чужеродными видами, в международных процессах, относящихся к лесной политике. В Предложениях о принятии мер Специальной межправительственной группы ООН по лесам/Межправительственного форума по лесам не рассматриваются непосредственно вопросы таких инвазивных чужеродных видов, но в них все-таки отдается предпочтение использованию аборигенных видов, особенно в странах с незначительной площадью лесного покрова. В расширенную программу работы по биологическому разнообразию лесов в рамках Конвенции о биологическом разнообразии включено два мероприятия, конкретно нацеленных на предотвращение интродукции инвазивных чужеродных видов и смягчение их воздействия в лесных экосистемах. Известно, что целый ряд видов, выращиваемых в плантационных лесах, на лесных участках или в системах агролесоводства, отличается инвазивностью. ФАО приступила к подготовке информации об инвазивных видах в лесоводстве.

Биоразнообразие засушливых и субгумидных земель. В список приоритетных мероприятий программы совместной работы Конвенции о биологическом разнообразии и Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием включены аспекты контроля за инвазивными чужеродными видами. Но на сегодняшний день Конвенция по опустыниванию прямо не рассматривала вопросов инвазивных чужеродных видов ни в одном из своих решений. Следовало бы разработать руководство по предотвращению интродукции потенциально инвазивных чужеродных видов в рамках программ, предназначенных для борьбы с деградацией земель посредством облесения и посадки защитных лесополос и полезащитных полос, а также использования видов растений для борьбы с эрозией и для повышения плодородия почв.

 

Биоразнообразие внутренних вод. Вопрос борьбы с инвазивными чужеродными видами рассматривается в принятой в 2002 году Конференцией Сторон Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях резолюции VIII.18 об инвазивных видах и водно-болотных угодьях. В резолюции к Сторонам обращен настоятельный призыв рассматривать вопросы, связанные с инвазивными чужеродными видами, комплексно и решительным образом, используя инструментальные средства и руководящие принципы, разработанные различными учреждениями и в рамках разных конвенций. Но в резолюции не приводится практических руководств для управляющих водно-болотными угодьями. Как было отмечено выше, все еще существуют пробелы в регламентационной базе в отношении нескольких потенциальных путей перемещения инвазивных чужеродных видов в водных системах. 

 

Биоразнообразие морских и прибрежных экосистем. В рамках программы сохранения биоразнообразия морских и прибрежных экосистем ведется работа по устранению некоторых важных путей распространения инвазий, хотя пробелы все еще не ликвидированы. Кроме того, в рамках некоторых из ее соглашений по региональным морям разрабатывается действенная политика предотвращения распространения инвазивных чужеродных видов и/или борьбы с ними.

 

Биоразнообразие островных экосистем. Правительство Новой Зеландии, Группа специалистов по инвазивным видам и Глобальная программа по инвазивным видам разрабатывают Совместную инициативу по борьбе с инвазивными чужеродными видами на островных территориях. Предложение о разработке программы работы по биологическому разнообразию островных экосистем в рамках Конвенции предоставит важную возможность включения в нее вопросов, связанных с инвазивными чужеродными видами.




 

Для получения оперативной информации об обновлении сайта, мероприятиях и важнейших событиях, подпишитесь на рассылку новостей

 
 

Российский национальный координационный центр Механизма Посредничества КБР

Контактный Адрес: Россия, 119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 31
тел. / факс: +7 095 950-3036
email: info@http://ruschm.ru
URL: http://ruschm.ru

НОВОСТИ
Проект по развитию российского национального Механизма посредничества по биоразнообразию
Международный день биоразнообразия - 22 мая 2007 года
Подготовка к ВОНТТК-12
СОБЫТИЯ
VI Всероссийская школа по морской биологии «Биоразнообразие сообществ морских и пресноводных экосистем России»
Межрегиональная научно-техническая конференция "Биоразнообразие лесных экосистем Европейского Северо-Востока России".
Международная конференция «Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений (климат, ресурсы, управление)»


        О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР | КОНВЕНЦИЯ | ИНФОРМАЦИЯ | СОТРУДНИЧЕСТВО

CBD
© 2004 Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества