В Конвенции содержится целый ряд положений, имеющих особо важное значение для коренных народов. Эти положения сформулированы в статьях 8(j), 10(с), 17.2 и 18.4.
Статья 8j
Сохранение in-situ
В соответствии со своим национальным законодательством обеспечивает уважение, сохранение и поддержание знаний, нововведений и практики коренных и местных общин, отражающих традиционный образ жизни, которые имеют значение для сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, способствует их более широкому применению с одобрения и при участии носителей таких знаний, нововведений и практики, а также поощряет совместное пользование на справедливой основе выгодами, вытекающими из применения таких знаний, нововведений и практики.
Статья 10 с
Устойчивое использование компонентов биологического разнообразия
Сохраняет и поощряет традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями, которые совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования.
Статья 10 имеет важные последствия для выживания культур, поскольку конкретные виды являются средоточием духовной и экономической жизни многих коренных культур. Сохранение традиционного использования таких видов имеет поэтому существенно важное значение для существования таких культур.
Статья 17.2
Обмен информацией
... обмен информацией включает обмен результатами технических, научных и социально-экономических исследований, а также информацией о программах профессиональной подготовки и обследований, специальными знаниями, местными и традиционными знаниями как таковыми и в сочетании с технологиями, упомянутыми в пункте 1 статьи 16. Кроме того, он включает, когда это возможно репатриацию информации.
Статья 16
Доступ к технологии и ее передача
1. Каждая Договаривающаяся Сторона, признавая, что технология включает биотехнологию и что как доступ к технологии, так и ее передача между Договаривающимися Сторонами являются важными элементами достижения целей настоящей Конвенции, обязуется в соответствии с положениями настоящей статьи предоставлять и/или облегчать другим Договаривающимся Сторонам доступ к технологиям, которые имеют отношение к сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия или предполагают использование генетических ресурсов и не наносят существенного ущерба окружающей среде, а также передачу им таких технологий.
Положения статьи 17 имеют важные последствия для коренных общин, которые стремятся вернуть ценную информацию, которая собиралась много десятилетий, а то и столетий тому назад музеями и исследовательскими институтами и отражала их традиционные знания и практику, касающуюся использования растений и животных. Такую информацию можно использовать для заполнения пробелов в современных знаниях или даже для содействия в возрождении определенных традиционных видов практики, связанных с конкретными видами.
Статья 18.4
Научно-техническое сотрудничество
Договаривающиеся Стороны в соответствии с национальным законодательством и политикой поощряют и разрабатывают формы сотрудничества в области создания и использования технологий, включая местные и традиционные технологии, в соответствии с целями настоящей Конвенции. Для этого Договаривающиеся Стороны также поощряют сотрудничество в области подготовки кадров и обмена специалистами.
Статья 18.4 признает, что при осуществлении Конвенции традиционные знания должны пользоваться таким же уважением, как и любые другие формы знаний, вследствие чего они должны рассматриваться как столь же полезные и необходимые, как и любые другие формы знаний, включая научные знания.
***
Статья 8(j) рассматривается здесь как ключевое положение.
В Конвенции не используется термин «коренные народы», однако речь о них идет тогда, когда используются термины «коренные и местные общины, отражающие традиционный образ жизни». В соответствии с интерпретацией этой формулировки, она охватывает примерно 1,5 - 2 млрд. человек во всем мире, не принявших промышленные методы освоения сельскохозяйственных, лесных, животных и рыбных ресурсов.
|