Сайт работает в режиме бета-тестирования и наполнения!
Конвенция о биологическом разнообразии
Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества [Clearing House Mechanism]  

Главная страница | Новости | События | Карта сайта

  ПОИСК

О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР
КОНВЕНЦИЯ
Текст Конвенции о биологическом разнообразии
Документы Конвенции
Российские официальные документы
ИНФОРМАЦИЯ
       Тематические программы
Сельскохозяйственное биоразнообразие
Биоразнообразие аридных земель
Биоразнообразие лесов
Биоразнообразие экосистем внутренних водоемов
Биоразнообразие морских и прибрежных экосистем
Биоразнообразие гор
       Сквозные вопросы
Генетическое биоразнообразие
Инвазивные виды
Традиционные знания
Биоразнообразие и туризм
Индикаторы и мониторинг
Охраняемые территории
СОТРУДНИЧЕСТВО
Другие конвенции, программы, проекты
Российские эксперты
CHM в России Информация Сквозные вопросы

 Биоразнообразие и туризм

Туризм представляет собой один из экономических секторов промышленности с самыми высокими темпами роста в мире и является важнейшим источником поступления иностранной валюты для многих развивающихся стран.

Туризм оказывает колоссальное воздействие на социальную жизнь, на экономику и на окружающую среду. Последствия же такого воздействия на биологические ресурсы часто бывают неблагоприятными.

 К ним относятся: i) вред, причиненный туристической деятельностью и оборудованием; ii) повышенная опасность передачи болезнетворных организмов человека или домашних животных представителям дикой фауны; iii) повышенная опасность интродукции чужеродных видов; iv) нарушение покоя представителей дикой фауны, влекущее за собой нарушение их нормального поведения и очевидно сказывающееся на уровне их смертности и способности к репродукции; v) изменение естественной среды; и vi) изъятие природных ресурсов.

Одно из непосредственных последствий нерегулируемого туризма - снижение численности местной популяции некоторых видов, вызванное нерегулируемой охотой, отстрелом и рыболовством. Заметным становится изменение видового состава растительности наземного яруса в результате вытаптывания растительного покрова, езды вне дорог, особенно в пустынях, сбора растений, неосторожного обращения с огнем.

 

Особо сильное воздействие туризм оказывает на экосистемы гор, морских и прибрежных территорий, пустынь, внутренние водные объекты. Ликвидация отходов, произведенных туристическим сектором, может приводить к серьезным экологическим проблемам. В число этих отходов обычно входят: сточные воды, химические отходы, ядовитые вещества и загрязнители, а также твердые отходы (отбросы или мусор) Лучший вариант заработка в сети. Добро пожаловать на myrussiammm.ru .

 

Среди социально-экономических и культурных аспектов воздействия туризма можно отметить: наплыв людей и связанную с ним социальную деградацию, воздействие на местные общины и изменение культурных ценностей.

 

Устойчивое использование компонентов биологического разнообразия является одной из трех основных задач Конвенции о биологическом разнообразии. Для целей Конвенции "устойчивое использование" означает "использование компонентов биологического разнообразия таким образом и такими темпами, которые не приводят в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия, тем самым сохраняя его способность удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений и отвечать их чаяниям" (Статья 2). Данное определение устойчивого использования соответствует концепции устойчивого развития, сформулированной в принципах Декларации Рио-де-Жанейро и в Повестке дня на XXI век, согласно которой "устойчивое развитие" удовлетворяет потребности нынешних поколений и отвечает их чаяниям, не подвергая риску способность удовлетворять потребности и отвечать чаяниям будущих поколений.

 

Устойчивый туризм разрабатывается и регулируется в соответствии с положениями Повестки дня на XXI век, а Комиссия по устойчивому развитию оказывает содействие текущей работе в этой области. Устойчивый туризм, как таковой, включает в себя аспекты устойчивого использования ресурсов, в том числе биологических, а также максимально ограничивает воздействия на окружающую среду, социальные последствия, воздействия на культуру и максимизирует выгоды. Для обеспечения практики устойчивого потребления и производства в туристическом секторе необходимо укреплять механизмы разработки национальной политики и потенциал в областях физического планирования, проведения оценок и использования рентабельных механизмов регулирования, а также в областях информации, просвещения и маркетинга. Особое внимание следует обращать на ухудшение состояния биологического разнообразия и на уязвимые экосистемы, такие как коралловые рифы, горные экосистемы, прибрежные районы и водно-болотные угодья.

 

Экотуризм представляет собой новую развивающуюся отрасль туризма, для которой чрезвычайно важно существование и сохранение биологического разнообразия и естественных мест обитания. Несмотря на то, что для экотуризма требуется меньше инфраструктур и средств обслуживания, чем для обычного туризма, тем не менее необходимо осуществлять надлежащее планирование и регулирование для устойчивого развития экотуризма и предотвращения опасностей, грозящих биологическому разнообразию, от которого зависит само существование экотуризма.

 

Несмотря на потенциальное неблагоприятное воздействие туризма на биоразнообразие и исходя из того факта, что туризм приносит значительные доходы и что возрастает ориентация на экотуризм, туризм все же несет в себе существенный потенциал для реализации выгод в плане сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов. К потенциальным выгодам для биологического разнообразия от туризма относятся: непосредственные доходы, полученные за счет сборов и налогов с пользования биологическими ресурсами, а также содействие туризма экономическому развитию (финансирование развития инфраструктуры и расширения спектра услуг, создание рабочих мест,            обеспечение ресурсов для развития или поддержания методов устойчивого использования,            обеспечение альтернативных и дополнительных способов поступления в общины доходов, получаемых в связи с биоразнообразием. Устойчивый туризм может содействовать сохранению биологического разнообразия, особенно в тех случаях, когда местные общины принимают непосредственное участие в туристической деятельности. Туризм может в значительной степени служить просветительским целям, обогащая знания широкой общественности о природных экосистемах и местных общинах.




 

Для получения оперативной информации об обновлении сайта, мероприятиях и важнейших событиях, подпишитесь на рассылку новостей

 
 

Российский национальный координационный центр Механизма Посредничества КБР

Контактный Адрес: Россия, 119017, г. Москва, Старомонетный пер., д. 31
тел. / факс: +7 095 950-3036
email: info@http://ruschm.ru
URL: http://ruschm.ru

НОВОСТИ
Проект по развитию российского национального Механизма посредничества по биоразнообразию
Международный день биоразнообразия - 22 мая 2007 года
Подготовка к ВОНТТК-12
СОБЫТИЯ
VI Всероссийская школа по морской биологии «Биоразнообразие сообществ морских и пресноводных экосистем России»
Межрегиональная научно-техническая конференция "Биоразнообразие лесных экосистем Европейского Северо-Востока России".
Международная конференция «Большие морские экосистемы России в эпоху глобальных изменений (климат, ресурсы, управление)»


        О РОССИЙСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВА КБР | КОНВЕНЦИЯ | ИНФОРМАЦИЯ | СОТРУДНИЧЕСТВО

CBD
© 2004 Конвенция о биологическом разнообразии. Механизм посредничества