Статья 7 Конвенции о биологическом разнообразии посвящена мониторингу компонентов биоразнообразия.
Важным инструментом осуществления мониторинга признается использование индикаторов – качественных и количественных характеристик биоты, позволяющих оценивать ее состояние, степень нагрузок на нее со стороны хозяйственной деятельности, проводить сравнительный анализ, выявлять тенденции изменений и принимать правильные политические решения.
Необходимость разработки индикаторов для мониторинга компонентов биоразнообразия неоднократно отмечалась в документах разных программ, выполняемых в ходе реализации Конвенции о биологическом разнообразии. Среди них программы работ по биоразнообразию сельского хозяйства (решения III/11 и VI/5), лесов (решения IV/7 и VI/22), засушливых и субгумидных земель (решение V/23), внутренних вод (решение IV/4), морских и прибрежных районов (решение IV/5), только что принятая 7-й Конференцией Сторон программа работ по биоразнообразию горных районов. В своем решении VI/7-B Конференция Сторон поручила Исполнительному секретарю представить доклад о разработке и применении индикаторов по всем тематическим областям и сквозным вопросам. В 2001 году Секретариат Конвенции провел анкетирование Сторон с целью выявить индикаторы, используемые на национальном уровне.
В феврале 2003 года в Монреале при финансовой поддержке со стороны правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии состоялось совещание экспертов по мониторингу и индикаторам, в ходе которого были разработаны принципы разработки индикаторов, список стандартных вопросов в помощь разработчикам, ориентировочный перечень, существующих и выверенных индикаторов биоразнообразия на основе обработки результатов анкетирования а также перечень инициатив по разработке индикаторов и источников информации по индикаторам биоразнообразия. По итогам совещания было разработано Руководство по разработке программ мониторинга и индикаторов на национальном уровне. Оно было рассмотрено IX Совещанием Вспомогательного органа по научно-техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК) в ноябре 2003. По итогам обсуждения подготовлены рекомендации IX/10 «Мониторинг и индикаторы: разработка национальных программ мониторинга и индикаторов», включающие список индикаторов для немедленного тестирования. X совещание ВОНТТК, состоявшееся в феврале 2005 года уточнило предложенный перечень индикаторов.
Основные требования к индикаторам для мониторинга биоразнообразия на национальном уровне, зафиксированные в Руководстве:
- Простота для понимания,
- Политическая значимость,
- Возможность проведения количественных оценок,
- Возможность подобрать значимые критерии или пороговые значения,
- Научная обоснованность и статистическая достоверность,
- Возможность выявлять пространственные различия и изменения во времени,
- Финансовая оправданность и техническая осуществимость,
- Возможность проводить сравнительные оценки между государствами,
- Возможность агрегировать значения индикаторов на национальном и межнациональном уровне,
- Учет специфических особенностей различных стран,
- Удобство для различных категорий пользователей и, прежде всего, лиц, принимающих решения.
|