|
 |
CHM в России
Конвенция о биологическом разнообразии
Интернет сайт Секретариата Конвенции о биологическом разнообразии: www.biodiv.org
Конвенция о биологическом разнообразии – первое глобальное соглашение по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия.
Конвенция ставит три основные цели (Статья 1):
- Сохранение биологического разнообразия
- Устойчивое использование компонентов биоразнообразия
- Совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с коммерческим и прочим использование генетических ресурсов.
Конвенция вступила в силу 29 декабря 1993 года, через восемнадцать месяцев после того, как на Конференции Оон по окружающей среде и развитию, прошедшей в 1992 году в Рио-де-Жанейро, она была открыта для подписания.
Более 150 правительств подписали этот документ сразу после вступления его в силу, а к настоящему моменту Конвенция ратифицирована 188 странами. Россия подписала Конвенцию в 1995 г.
Высшим органом в рамках Конвенции является Конференция Сторон (КС), заседания которой состоятся один раз в два года. Проведение КС организует и обеспечивает Секретариат КБР, а за их ведение отвечает Бюро Конференции Сторон. К настоящему моменту состоялось уже 7 заседаний Конференции Сторон и идет подготовка к 8-му, которое намечено на 2006 год.
В рамках Конвенции (Статья 25) создан и функционирует Вспомогательный орган по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК). Главная его функция – предоставление научно-технических консультаций в рамках осуществления КБР. Традиционно совещания ВОНТТК проводятся дважды между совещаниями КС для обсуждения рабочих вопросов программ работ КБР и подготовки проектов документов для последующего рассмотрения КС. За организацию заседаний ВОНТТК отвечает Бюро ВОНТТК.
|
|
 |
|
|