Научно-техническое сотрудничество в контексте Конвенции означает развитие совместных действий по сохранению биоразнообразия и справедливому и устойчивому использованию биологических ресурсов на национальном, региональном и международном уровне. Целью Механизма посредничества является выявление потенциальных партнеров и возможностей для развития сотрудничества между ними, помощь по ходу развития совместных действий. Основное внимание сосредоточено на шести ключевых направлениях:
- механизм принятия решений, - обучение и создание потенциала, - исследования, - поиск финансирования, - доступ к передовым технологиям и обмен ими, - репатриация информации.
Цель может быть достигнута путем: - отслеживания потребностей и приоритетов в развитии сотрудничества, а также имеющегося положительного опыта, - использования имеющихся источников финансирования для вовлечения новых участников, развития партнерства, - развития механизма поддержки сотрудничества между организациями, экспертами, держателями данных и технологическими провайдерами.
Сотрудничество развивается в рамках Сети потенциальных партнеров: держателей и пользователей информации по биоразнообразию всех уровней, а также технологических провайдеров. Развитие и поддержание такой виртуальной сети (или даже сети сетей) - есть третья цель Механизма посредничества.
На глобальном уровне Цель эта достигается путем: - развития потенциала взаимодействия потенциальных партнеров - участников сети, - снятия препятствий взаимодействию и сотрудничеству, - уважения и соблюдения прав интеллектуальной собственности, - облегчения связи между участниками сети путем развития и предоставления соответствующего технологического инструментария, - помощи в развитии и повышении значимости каждого участника сети, - повышения понимания держателей и пользователей информации по биоразнообразию преимуществ взаимодействия посредством Механизма посредничества, - разработка стратегий финансирования для участников и помощь в поиске финансовых ресурсов.
|